常備菜の入れるもの
野田琺瑯とイワキ、どちらを揃えようかずっと悩んでます。
【野田琺瑯の利点】
・色や匂いがつきにくい
・ガラス製に比べて軽い
・直火で使える
【野田琺瑯の欠点】
・欠けやすく、欠けると黒地が見えてしまう
・レンジで使用できない
・シール蓋は食洗機で使用できない
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【iwaki耐熱ガラスの利点】
・色や匂いがつきにくい
・レンジで蓋ごと使用できる
・透明なので中身が把握しやすい
【iwaki耐熱ガラスの欠点】
・プラスチックや琺瑯に比べて重い
・直火で使用できない
・完全密封ではない
レンジで温めるもの、調理するものはイワキ。常備菜でもあたためておいしい副菜など。
直火で温めたり、調理するもの、カレーの温め直しやゼリーなどは野田琺瑯。
ケーキを焼きたいと思っていたのですが、それは二つとも大丈夫です。
中身が見れないと誰も食べない可能性があるので、いわきが第一候補です。
レンジで温めないもの(茹で野菜)はジップロックでいいかな。
セットで買わないと…と思ってましたが、割高でも用途別に買うのもありですね。
あと、無印の琺瑯も気になってます。